Бизнесменов включили в культурную программу в качестве источников финансирования значимых объектов

Федеральное агентство по культуре готовит программу финансирования подведомственных учреждений до 2010 года. Как заявил в минувшую пятницу новый глава ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству и реконструкции Минкультуры РФ" Андрей Кружилин, в программе впервые будет прописано финансирование объектов культурного наследия за счет частных инвесторов. В Петербурге таким образом предполагается построить вторую сцену Александринского театра, новое здание РНБ и репетиционную площадку для цирка на Фонтанке. С подробностями -- Александра Грицкова.

Напомним, в 2003 году на подготовку Петербурга к юбилею по линии различных ведомств из бюджета РФ была выделена рекордная сумма -- около 40 млрд рублей. В 2004 году финансирование резко снизилось. Так, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ просило на исторический центр 750 млн рублей, но Минфин согласился выделить только 306 млн рублей. Деньги были направлены на реконструкцию Смольного собора, Петропавловской крепости, Ботанического сада, Адмиралтейства, Петродворца, Ораниенбаума, Шереметевского и Шуваловского дворцов, Биржи и Тенишевского училища. Выбыли из списка получателей дотаций Академия художеств имени Репина, часть объектов в Ораниенбауме, здания Лесотехнической академии и Пулковской обсерватории.

По словам заместителя директора Северо-Западной дирекции Минкультуры Дмитрия Рыжкова, по линии этого ведомства на реставрацию петербургских памятников в 2004 году было направлено 900 млн рублей. В 2005 году Федеральное агентство по культуре выделяет на весь Северо-Запад 1,6 млрд рублей. Какую часть из этих средств предстоит потратить на Петербург, пока не определено. Господин Рыжков перечислил только несколько объектов, которыми будет заниматься Северо-Западная дирекция: Мариинский театр, Эрмитаж, Александринский театр, Русский музей и Царское Село. "Но средств федерального бюджета в любом случае недостаточно, поэтому мы намерены привлекать частный капитал, что допускается законом РФ ´Об инвестициях´", -- заявил Андрей Кружилин. Дмитрий Рыжков в свою очередь отметил, что агентство по культуре сейчас готовит программу на 2006-2010 годы, куда закладываются как федеральные и региональные, так и внебюджетные источники.

За счет частных инвестиций предполагается реконструировать заповедник Кижи, ряд объектов на Соловецких островах и в Калининграде. В Петербурге на средства частных инвесторов будет построена вторая сцена Александринского театра (Ъ подробно писал об этом). Бюджетные средства будут задействованы на реставрацию исторического здания Александринки. Под новую сцену с залом на 300-400 мест выделяется 2,5 тыс. кв. м площади на углу набережной Фонтанки и улицы Зодчего Росси. Инвестором должна выступить компания "Петербургская недвижимость". Стоимость проекта пока не называется, так как его предстоит доработать. Дело в том, что, осматривая на прошлой неделе пятно застройки, губернатор Валентина Матвиенко и глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой решили, что неплохо было бы вокруг новой сцены устроить целый артистический квартал.

Отметим, впрочем, что, продекларировав в своей программе участие частного бизнеса в финансировании объектов культурного наследия, чиновники от Минкультуры всего лишь узаконят давно устоявшуюся практику. Отчаявшись дождаться федеральных средств, руководство культурных учреждений уже поднаторело в переговорах с инвесторами. Так, Российская национальная библиотека договорилась с компанией ЛЭК о строительстве нового здания РНБ. В итоге ЛЭК предложила построить на участках, выделенных библиотеке, 40-этажный жилой комплекс площадью около 35 тыс. кв. м, в котором библиотеке достанется около 3 тыс. кв. м на первых этажах. "Мы вынуждены были пойти на это, библиотека самостоятельно не осилит строительство", -- объяснял Ъ гендиректор РНБ Владимир Зайцев. Губернатор Валентина Матвиенко уже поддержала идею, и теперь глава ЛЭК Павел Андреев рассчитывает быстро согласовать во всех инстанциях проект стоимостью $35 млн. Еще один известный и наиболее скандальный пример сотрудничества инвесторов с культурными учреждениями -- это проект создания фондохранилища рядом с Этнографическим музеем, где "Корпорация С" собирается построить еще и жилой комплекс. Кроме того, четыре неназываемые фирмы рассматривают для себя возможность построить "малую сцену" для цирка на Фонтанке. Предполагается, что это будет репетиционная площадка. Чтобы окупить проект, по соседству может быть возведена некая коммерческая недвижимость.

Памятники культуры починят инвесторы Частные компании получат треть здания  »
Юридические статьи »
Читайте также