Памятники культуры починят инвесторы Частные компании получат треть здания

ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ" начнет привлекать инвесторов к реконструкции театров и музеев.

По словам директора ФГУ Андрея Кружилина, в рамках федерального закона "Об инвестициях" предполагается заключать с инвесторами федеральный инвестиционный контракт, согласно которому частная компания получит долю в отреставрированной недвижимости.

В том случае, если частная компания будет финансировать проект на 100%, она сможет претендовать на треть помещений отреставрированного здания либо на получение коммерческой недвижимости рядом с объектом культуры или на равноценной площадке в другом районе. Все контракты заключаются по итогам инвестиционных конкурсов, которые проводит ФГУ, где инвесторы предлагают свои проекты реконструкции объектов культуры.

Пробный шар

Первый подобный инвестиционный договор, предусматривающий строительство второй сцены Александринского театра, предполагается подписать на этой неделе.

"Кроме создания второй сцены в рамках единого проекта будет построен отель класса "три звезды плюс", который может эксплуатироваться для звезд или артистов и который перейдет в собственность инвестора", -- отметил Андрей Кружилин.

На сегодняшний день на участие в проекте претендуют две компании, одной из которых является ЗАО "Петербургская недвижимость", название другой не разглашается.

"Мы сможем прокомментировать этот проект только после того, как будет заключено соглашение", -- отметили в компании.

По словам Андрея Кружилина, в России уже есть практика подобного привлечения инвестиций. Такие проекты были реализованы в Новосибирске и Екатеринбурге.

факты

Объекты, для реставрации которых предполагается привлекать частных инвесторов:

- 2-я сцена Александринского театра

- 2-й пусковой комплекс Российской национальной библиотеки

- ГМЗ "Петродворец"

- Музей этнографии

- Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

Источник: ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ"

Марина Зырянова

Полупешеходная полузона Что останется от Петербурга Достоевского, если в него вложить еще 225 миллионов рублей?  »
Юридические статьи »
Читайте также