Снять деньги с банковской карты на кассе магазина можно будет по всей России


Россияне получат возможность снять с банковских карт наличные деньги на кассах в магазинах по всей стране. Об этом сообщила сегодня газета «Известия», ссылаясь на слова замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова.

Сейчас данную услугу предоставляют в режиме тестирования отдельные банки и ретейлеры для жителей малонаселенных пунктов лишь в части регионов страны. По словам Войлукова, удобство сервиса после распространения его действия на всю территорию страны оценят, в первую очередь, жители небольших деревень.

Замглавы АБР рассказал, что воспользоваться услугой можно будет при совершении покупки, а магазины будут получать от банка небольшую комиссию за выполнение этой операции, иначе торговым точкам не будет выгодно предоставлять данную услугу. Войлуков также сообщил об обращении АБР в Роспотребнадзор по поводу того, не является ли данная услуга нарушением прав потребителей, но ведомство пока что не дало ответа на запрос.

Издание сообщает о поддержке распространения эксперимента на территорию всей страны Центробанком, рядом других банков и ретейлеров. Сервис выдачи наличных на кассах уже запущен Сбербанком, банком «Русский стандарт», а также Россельхозбанком. По данным «Известий», банк «Возрождение» тоже планирует внедрение сервиса, а Промсвязьбанк запустит пилотный проект уже в IV квартале.

В Х5 Retail Group изданию подтвердили, что нововведение будет внедрено в сети магазинов «Пятерочка» уже в текущем году в регионах с недостаточным количеством банкоматов. Другие ретейлеры, включая «Магнит», «Лента» и «Ашан» на запрос «Известий не ответили.

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова ранее заявляла о том, что возможность снимать деньги исключительно при совершении покупки и оплате ее банковской картой должна обсуждаться с Роспотребнадзором на предмет проблематики навязывания услуг. Она также отметила, что реализация данного сервиса не противоречит законодательству о национальной платежной системе, а также принятым в соответствии с ним нормативным актам Центробанка.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Люшин Андрей (Заместитель председателя правления, Локо-Банк)

По Вашему мнению, будет ли иметь успех инициатива по снятию наличных в магазинах? С какими трудностями могут столкнуться торговые точки и банки?

Держатели банковских карт и предприниматели должны остаться в выигрыше от новой услуги. Такой сервис необходим. Это обеспечит финансовую доступность там, где недостаточно развита инфраструктура, где малое количество банкоматов или отделений банков, особенно это актуально для регионов. Искать банкомат иногда бывает достаточно проблематично и не очень комфортно, а с услугой на кассе будет создана финансовая инфраструктура "шаговой доступности".

Всегда есть необходимость иметь какую-то сумму наличными, и граждане смогут сразу совмещать и покупки и снятие наличных, что очень удобно и способствует повышению лояльности клиентов. Кроме того, широкая доступность нового сервиса отучит россиян от привычки снимать наличные деньги заранее, "на всякий случай".

Для владельцев торговых точек, предпринимателей, оказание услуги будет выгодно по нескольким причинам. Оборудование для снятия денег предоставят банки. Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию, а также смогут реже инкассировать наличность. Когда система заработает, можно ожидать приток клиентов. Зайдя в магазин за наличностью, держатель карты, скорее всего, попутно сделает и покупку.

В качестве косвенного плюса новой технологии стоит также обозначить увеличение скорости оборота денег в отечественной экономике, что пойдет на пользу всем. При этом покупка с выдачей наличных, по своей сути, не увеличивает количество наличных денег в обороте. Она лишь создает дополнительный сервис для владельцев банковских карт.

Ефремов Павел (Председатель Правления Банка "НЕЙВА")

По Вашему мнению, будет ли иметь успех инициатива по снятию наличных в магазинах? С какими трудностями могут столкнуться торговые точки и банки?

Рынок безналичной оплаты растет, и сегодня становится все труднее найти место, в котором не принимается оплата по картам. Однако инициатива по снятию наличных в магазинах, по крайней мере в нынешнем виде, неудобна абсолютно ни для кого. Скорее всего, держатель карты будет вынужден снимать наличные с комиссией, ведь нужно понимать, что для банка – эмитента данный сервис не будет бесплатным, и вряд ли банки пойдут на лишние и безвозвратные затраты. Более того, внедрение сервиса может повлечь за собой появление новых схем незаконного обналичивания денежных средств. Отслеживать которые государство, возможно, заставит те же банки.

Полномасштабное внедрение сервиса вряд ли будет выгодно и третьей стороне – торговым сетям. Потому что это означает неминуемое увеличение времени обслуживания каждого покупателя и формирование очередей (в отдельных магазинах, где не хватает персонала, очереди и без того является постоянной и большой проблемой). Единственное место, где внедрение сервиса действительно может быть полезным – небольшие, отдаленные населенные пункты, где полностью отсутствуют банкоматы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также