Можно ли стоимость доставки товара включать в расходы при применении УСН?

Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п.1 ст.346.16 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.
При этом п.2 ст.346.16 Кодекса определено, что расходы, указанные в пп.5, 6, 7, 9 - 21 п.1 данной статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса.
В соответствии с п.1 ст.268 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 Кодекса.
Однако следует иметь в виду, что перечень расходов, установленный п.1 ст.346.16 Кодекса, является исчерпывающим. Расходы по транспортировке реализуемого товара не включены в вышеуказанный перечень расходов.
Таким образом, в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения не вправе уменьшить доходы от реализации покупных товаров на сумму расходов по транспортировке реализуемого товара (в случае, если они не включены в цену товара).
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
09.07.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Как индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, за 2003 г. я оплатил все авансовые платежи. В результате по итогам года сумма минимального налога вдвое превысила сумму исчисленного налога. В налоговой инспекции с меня взимают, помимо оплаченной суммы исчисленного налога, в полном размере сумму минимального налога. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также