Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, с 01.02.2004 наряду с оптовой торговлей осуществляет и розничную. В каком порядке включаются в состав расходов затраты на приобретение покупных товаров?

В соответствии с п.4 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл.26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные гл.26.2 Кодекса, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
В целях реализации данной нормы Кодекса налогоплательщики, переведенные в соответствии с гл.26.3 Кодекса по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при применении упрощенной системы налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не включают в состав доходов и расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы, относящиеся к видам предпринимательской деятельности, облагаемым единым налогом на вмененный доход.
Расходы таких налогоплательщиков, при невозможности их разделения, определяются пропорционально долям доходов, полученных от видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и видов предпринимательской деятельности, переведенных на упрощенную систему налогообложения, в общем объеме доходов, полученных ими от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
Суммы уплаченных данными налогоплательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также суммы выплаченных ими своим работникам за счет собственных средств пособий по временной нетрудоспособности, при невозможности их разделения между видами предпринимательской деятельности, подлежащими налогообложению единым налогом на вмененный доход, и видами предпринимательской деятельности, переведенными на упрощенную систему налогообложения, в целях исчисления сумм налогов, подлежащих уплате за отчетный (налоговый) период, определяются налогоплательщиками применительно к вышеизложенному порядку определения расходов.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
09.07.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

В каком размере в 2002 - 2004 гг. должны уплачиваться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также