Имеют ли право перейти с 1 января 2004 г. на уплату единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственные товаропроизводители, не имеющие по итогам 9 месяцев 2003 г. доходов от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции?

Согласно п.1 ст.346.2 НК РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном гл.26.1 НК РФ.
В целях применения гл.26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%.
При этом в соответствии с п.2 ст.346.2 НК РФ сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%.
Таким образом, основным условием, необходимым для перехода налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату единого сельскохозяйственного налога, является соблюдение такими налогоплательщиками указанного выше ограничения.
При несоблюдении данного ограничения, в том числе из-за отсутствия по итогам 9 месяцев истекшего года доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, налогоплательщики - сельскохозяйственные товаропроизводители не вправе перейти с 1 января 2004 г. на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Налогообложение результатов деятельности таких налогоплательщиков осуществляется в 2004 г. в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл.26.2 НК РФ.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
08.07.2004
"Все о налогах", 2004, N 8

...Подлежат ли включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, денежные средства в виде задатка, поступившие налогоплательщику в соответствии с договором в обеспечение исполнения им своих обязательств? Если да, то на какую дату - на дату их получения либо на дату окончательного расчета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также