Организация арендует квартиры для проживания в них работников и производит арендную плату. Условие о предоставлении работникам жилья включено в трудовые договоры. Можно ли отнести суммы арендной платы на расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль? Возникает ли у работников, проживающих в этих квартирах, объект обложения ЕСН?

Если бесплатное жилье для работников организация предоставляет в соответствии с действующим законодательством РФ, то суммы оплаты за квартиры могут включаться в расходы на оплату труда (п.4 ст.255 НК РФ).
Некоторые специалисты высказывают точку зрения, согласно которой в иных (не предусмотренных действующим законодательством) случаях суммы арендной платы за предоставленные работникам квартиры также могут относиться на расходы в целях налогообложения прибыли, если обязанность работодателя предоставить сотруднику квартиру предусмотрена условиями трудового договора (п.25 ст.255 НК РФ).
С последним утверждением нельзя согласиться, поскольку суммы оплаты товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в их пользу, в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль не принимаются (п.29 ст.270 НК РФ).
Отметим при этом, что никакого противоречия между нормами п.29 ст.270 и п.25 ст.255 НК РФ в рассматриваемом случае нет. Действительно, расходами изначально могут быть признаны только те затраты, которые экономически обоснованы и понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение организацией дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Доказать непосредственную связь между затратами на аренду квартиры и производственными целями невозможно (тем более что в большинстве случаев жилье предоставляется без учета каких-либо норм).
Таким образом, суммы арендной платы за квартиры, предоставляемые работникам, организация не может признать расходами, уменьшающими облагаемую базу по налогу на прибыль. Объекта обложения ЕСН в данном случае не возникает в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Организация арендовала у своего сотрудника автомобиль. Облагается ли сумма арендной платы ЕСН и страховыми взносами от несчастных случаев на производстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также