Организация арендовала у своего сотрудника автомобиль. Облагается ли сумма арендной платы ЕСН и страховыми взносами от несчастных случаев на производстве?

К объекту обложения ЕСН не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав) (п.1 ст.236 НК РФ).
Таким образом, суммы арендной платы по договору, заключенному между организацией и ее работником, ЕСН не облагаются.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательному социальному страхованию подлежат физические лица, выполняющие работу на основании (п.1 ст.5 Закона N 125-ФЗ):
- трудового договора, заключенного со страхователем;
- гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Поскольку договор аренды не относится к числу договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), на арендную плату страховые взносы не начисляются.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

...Работникам организации в соответствии с решением учредителей начислена премия за счет нераспределенной прибыли прошлых лет . На сумму премии начислены страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве - также за счет прибыли. Учредители просят дать ссылку на документ, в соответствии с которым мы заплатили страховые взносы со счета 84?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также