На сумму оплаты за дополнительный отпуск, предоставляемый "чернобыльцам", должны начисляться страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Могут ли суммы страховых взносов относиться на расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, несмотря на то что финансирование расходов на оплату дополнительного отпуска производится из бюджета?

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, производимые согласно законодательству РФ (пп.45 п.1 ст.264 НК РФ).
В соответствии с п.9 ст.14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1) гражданам, перечисленным в пп.1 и 2 ст.13 названного Закона, гарантируется предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Финансирование расходов, связанных с предоставлением этого отпуска, осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1996 г. N 506, и Письмом Минфина России от 28 сентября 2001 г. N 3-12-5/90 за счет средств федерального бюджета с зачислением средств либо на расчетные счета организации, в которой работают граждане, имеющие право получать указанный отпуск, либо на лицевые счета этих граждан, открытые в учреждениях банка.
Страховые взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на все выплаты, произведенные в пользу лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765.
В соответствии с п.3 указанного Перечня страховые взносы не начисляются на компенсации и льготы, предоставляемые в соответствии с Законом N 1244-1, исключая доплаты до размера прежнего заработка при переводе сотрудников по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу, оплату дополнительного отпуска.
Таким образом, начисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на суммы оплаты за дополнительные отпуска, предоставляемые в соответствии с Законом N 1244-1, предусмотрено действующим законодательством. Из этого, на наш взгляд, следует, что указанные страховые взносы принимаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

С работником заключен дополнительный ученический договор, согласно которому ему выплачивается стипендия в размере 600 руб. в месяц. Облагается ли стипендия ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также