С работником заключен дополнительный ученический договор, согласно которому ему выплачивается стипендия в размере 600 руб. в месяц. Облагается ли стипендия ЕСН?

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями-налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п.1 ст.236 НК РФ).
Порядок заключения ученического договора регулируется Трудовым кодексом РФ.
Работодатель имеет право заключать с сотрудником данной организации ученический договор на переобучение без отрыва от работы. Такой договор является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора (ст.198 ТК РФ).
Работник, проходящий обучение в организации, по соглашению с работодателем может полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять ее на условиях неполного рабочего времени (ст.203 ТК РФ).
Работникам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ (ст.204 ТК РФ).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что стипендия, выплачиваемая по ученическому договору, является разновидностью компенсационной выплаты, связанной с переобучением и повышением квалификации работника и производимой в соответствии с действующим законодательством РФ.
Таким образом, стипендия, выплачиваемая ученику - работнику организации на период ученичества, подпадает под действие пп.2 п.1 ст.238 НК РФ и не облагается ЕСН.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

В авансовом отчете, представленном работником, возвратившимся из командировки, указаны расходы на бронирование и доставку билетов. Принимаются ли указанные суммы в составе расходов в целях налогообложения прибыли, если даты, указанные на первичных документах , предшествуют дате оформления приказа на командировку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также