В авансовом отчете, представленном работником, возвратившимся из командировки, указаны расходы на бронирование и доставку билетов. Принимаются ли указанные суммы в составе расходов в целях налогообложения прибыли, если даты, указанные на первичных документах , предшествуют дате оформления приказа на командировку?

В общем случае к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:
- расходы на командировки, в том числе на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ);
- суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) (пп.3 п.1 ст.264 НК РФ).
Таким образом, расходы на бронирование и доставку авиационных и железнодорожных билетов для командированного работника принимаются в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль.
Что же касается того, что бронирование и приобретение билетов произошло до официального оформления направления работника в командировку (т.е. на основании устной договоренности), то, на наш взгляд, этим можно пренебречь, если связь этих затрат с командировкой будет доказана.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Работникам, увольняющимся из организации в связи с выходом на пенсию, выплачивается премия из фонда материального поощрения. Облагается ли данная сумма ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также