Работникам, увольняющимся из организации в связи с выходом на пенсию, выплачивается премия из фонда материального поощрения. Облагается ли данная сумма ЕСН?

Объектом обложения ЕСН не признаются любые выплаты, если они не отнесены налогоплательщиком-организацией на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ).
При определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда (п.25 ст.270 НК РФ), а также расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ (п.49 ст.270 Кодекса).
На наш взгляд, премия, которая выплачивается работникам в связи с их выходом на пенсию, не носит характера оплаты труда, а является одной из форм подарка (или материальной помощи). Выплата этой премии не может рассматриваться как затраты организации, связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому сумма данной премии не должна уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль и на этом основании не признается объектом обложения ЕСН.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Работнику оказана материальная помощь на лечение в связи с предстоящей операцией. Никаких документов из лечебного учреждения, подтверждающих факт оплаты работником своего лечения, представлено не было. Какие налоги начисляются на материальную помощь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также