Работнику оказана материальная помощь на лечение в связи с предстоящей операцией. Никаких документов из лечебного учреждения, подтверждающих факт оплаты работником своего лечения, представлено не было. Какие налоги начисляются на материальную помощь?

Если организация является плательщиком налога на прибыль, то отнести сумму оказанной работнику материальной помощи на расходы, уменьшающие налоговую базу, она не может (п.23 ст.270 НК РФ). Таким образом, материальная помощь (вне зависимости от оснований для ее выплаты и размера) не признается объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п.3 ст.236 НК РФ).
Что же касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то на сумму рассматриваемой материальной помощи они начисляются. В соответствии с Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765, от обложения взносами освобождаются:
- суммы материальной помощи, оказываемой работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов госвласти и местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ;
- материальная помощь, оказываемая работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.
Не облагаются НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в части, не превышающей 2000 руб. за налоговый период (п.28 ст.217 НК РФ).
Обратите внимание! Если бы работник представил документы, подтверждающие факт направления денежных средств на оплату лечения и оказанных ему медицинских услуг, и работодатель произвел бы возмещение этих затрат за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, то дохода, подлежащего налогообложению, у работника не возникло бы (п.10 ст.217 НК РФ).
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Имеет ли право организация, перешедшая на УСН, применять регрессивную шкалу тарифных ставок при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также