Имеет ли право организация, перешедшая на УСН, применять регрессивную шкалу тарифных ставок при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлен Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
В соответствии с п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ. Тарифы страховых взносов определены ст.ст.22 и 33 Закона N 167-ФЗ и применяются в том случае, если соблюдены требования, установленные п.2 ст.241 НК РФ (п.3 ст.22 Закона N 167-ФЗ).
Таким образом, организации, применяющие УСН и не являющиеся в этой связи плательщиками ЕСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, т.е. определяют базу для начисления взносов в соответствии со ст.237 НК РФ и применяют регрессивную шкалу тарифов страховых взносов при условии, что соблюдается установленный п.2 ст.241 НК РФ критерий.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Подлежит ли начислению амортизация лечебно-профилактическим учреждением, единственным собственником имущества которого является профсоюзная организация, по имуществу, закрепленному за ним на праве оперативного управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также