Организация, находящаяся в Самаре, арендует у Академии наук в Москве помещение. Договор заключен на 3 года и зарегистрирован. Согласно договору организация платит за академию НДС в бюджет Самары. Может ли организация брать уплаченные суммы НДС к вычету?

Обязанность исчислять и уплачивать НДС в бюджет возникает у арендатора, только если в договоре аренды:
- арендодателем является орган государственной власти и управления и (или) орган местного самоуправления (ст.161 НК РФ);
- арендодателями выступают совместно орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества, не являющийся органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления (п.36.2 Методических рекомендаций по НДС).
Если арендодателем является организация, у которой государственное имущество, являющееся предметом договора аренды, находится в хозяйственном ведении либо оперативном управлении, то у арендатора не возникает обязанностей налогового агента по НДС. Организация-арендодатель в этом случае самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС в бюджет.
Правомерность такого подхода была подтверждена Конституционным Судом РФ (см. Определение КС РФ от 02.10.2003 N 384-О).
В данном случае организация арендует помещение у Академии наук, поэтому организация не является налоговым агентом и не должна самостоятельно уплачивать НДС в бюджет. НДС с суммы арендной платы арендатор должен перечислять арендодателю (академии) вместе с арендной платой. А расчеты с бюджетом по НДС будет производить уже сам арендодатель (академия).
Учитывая тот факт, что организация в данном случае налоговым агентом не является, она не имеет права на вычет тех сумм НДС, которые были уплачены ею в бюджет за академию.
Т.Крутякова
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Можно ли в налоговом учете создавать резерв только на дорогие виды ремонта ОС, а другие расходы на ремонт относить в размере фактических затрат непосредственно на расходы? Можно ли отчисления в резерв производить в течение года не равными долями, а в зависимости от отработанных основными средствами часов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также