Один вид деятельности организации переведен на ЕНВД, по второму налоги уплачиваются в общеустановленном порядке. Как в такой ситуации учитывать для целей налогообложения прибыли операционные и внереализационные расходы? Нужно ли их распределять между видами деятельности или они в полном объеме уменьшают базу по налогу на прибыль?

Если часть деятельности организации переведена на ЕНВД, то расходы по ней при определении базы по налогу на прибыль не учитываются (п.9 ст.274 НК РФ).
Те расходы, которые невозможно разделить, распределяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Таким образом, организации необходимо разделить все расходы (в том числе операционные и внереализационные) на расходы:
- относящиеся к деятельности, переведенной на ЕНВД;
- не относящиеся к деятельности, переведенной на ЕНВД;
- которые относятся к деятельности организации в целом и которые нельзя разделить.
Расходы, относящиеся к первой группе, при расчете налога на прибыль вообще не учитываются, ко второй - учитываются в общеустановленном порядке, а относящиеся к третьей группе организации придется распределить между видами деятельности пропорционально полученным доходам.
Т.Крутякова
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

...С 01.01.2004 организация, занимающаяся розничной торговлей, перешла на УСНО. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. До перехода на УСНО для определения себестоимости реализованного товара каждый месяц рассчитывалось реализованное торговое наложение . Можно ли таким же способом определять себестоимость реализованного товара при УСНО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также