Вправе ли профсоюз, не занимающийся предпринимательской деятельностью и не имеющий оборотов по реализации, представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы только один раз в году в упрощенном составе?

Согласно ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 129-ФЗ (в ред. от 28.03.2002 N 32-ФЗ) "О бухгалтерском учете". Статьями 13 и 15 этого Закона предусмотрено, что общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о целевом использовании полученных средств.
Профсоюз в соответствии со ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" является добровольным общественным объединением. В связи с этим на профсоюзные организации указанная норма Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ распространяется.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.07.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28

...Имеется ли в областном учреждении юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объект обложения налогом на прибыль организаций? Является ли плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах выручкой от реализации услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также