...Имеется ли в областном учреждении юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объект обложения налогом на прибыль организаций? Является ли плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах выручкой от реализации услуг?

Согласно Примерному положению об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 288 (с изменениями от 10.09.2003), учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являющимися по своей организационно-правовой форме государственным органом, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества взимается плата, установленная органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Такое учреждение по смете доходов и расходов бюджетного учреждения не финансируется, т.е. статуса бюджетного учреждения не имеет.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определены ст.251 НК РФ. Их перечень является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на их содержание и ведение уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, перечислены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ.
Объектом обложения налогом на прибыль организаций согласно ст.247 НК РФ является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в установленном НК РФ порядке. В соответствии со ст.313 НК РФ налоговая база по налогу на прибыль организаций исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета.
Средства, получаемые учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, не входят под перечень доходов, приведенный в ст.251 НК РФ, и соответственно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ. Указанные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль уменьшаются на суммы расходов, учитываемых в соответствии с гл.25 НК РФ.
Согласно п.5 ст.270 НК РФ расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются при определении налоговой базы. В соответствии с пп.2 п.2 ст.256 НК РФ не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.
Таким образом, некоммерческие организации начисляют амортизацию по амортизируемому имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности и использованных для осуществления этой деятельности.
Положение о включении в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, средств, перечисляемых вышестоящим органам, НК РФ не содержит. В связи с этим доля средств, получаемых учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в виде платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, централизуемая Минюстом России в размере, установленном Правительством Российской Федерации, не превышающем 5% взимаемых платежей, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается.
Отчисления, производимые налогоплательщиками в фонды, образование которых не предусмотрено гл.25 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
В соответствии с п.21 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются вознаграждения, выплачиваемые только на основании трудовых договоров (контрактов).
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.07.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28

...Являются ли целевыми поступлениями средства, направленные на содержание общественной организации инвалидов предприятиями, уставный капитал которых полностью состоит из вклада этой общественной организации, в виде отчислений определенного процента от средств, полученных от хозяйственной деятельности? Уставная деятельность осуществляется не только в целях социальной защиты инвалидов, определенных п.38 ст.264 НК РФ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также