...Являются ли целевыми поступлениями средства, направленные на содержание общественной организации инвалидов предприятиями, уставный капитал которых полностью состоит из вклада этой общественной организации, в виде отчислений определенного процента от средств, полученных от хозяйственной деятельности? Уставная деятельность осуществляется не только в целях социальной защиты инвалидов, определенных п.38 ст.264 НК РФ.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, приведен в ст.251 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим.
Целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на их содержание и ведение уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, определены в п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии со ст.43 НК РФ не признаются дивидендами выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации. При этом хозяйственные общества, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, средства, перечисленные общественной организации инвалидов на осуществление уставной деятельности (не связанной с предпринимательской), при определении налоговой базы в составе расходов не учитывают.
Средства, полученные общественными организациями инвалидов в соответствии с учредительными документами от хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, на осуществление их уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не поименованы в п.2 ст.251 НК РФ и, следовательно, не являются целевыми поступлениями, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль общественных организации инвалидов - получателей этих средств. В то же время в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.
Таким образом, имущество, безвозмездно полученное общественными организациями инвалидов от хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественной организации инвалидов, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.07.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28

Решением конкурсного управляющего ликвидируемого банка было удовлетворено требование вкладчика банка о выплате ему процентов по вкладу и неустойки. Указанная сумма была переведена на счет вкладчика в полном объеме. Должен ли вкладчик уплатить с указанных сумм налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также