Решением конкурсного управляющего ликвидируемого банка было удовлетворено требование вкладчика банка о выплате ему процентов по вкладу и неустойки. Указанная сумма была переведена на счет вкладчика в полном объеме. Должен ли вкладчик уплатить с указанных сумм налог на доходы физических лиц?

Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала" НК РФ (ст.41 НК РФ). Статьей 330 ГК РФ установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Таким образом, неустойка, полученная налогоплательщиком, подлежит включению в объект обложения налогом на доходы физических лиц.
Согласно пп.27 п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты. В соответствии с п.2 ст.224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, исчисленной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте. Таким образом, при возникновении у налогоплательщика процентного дохода по вкладу в иностранной валюте в части превышения суммы, исчисленной исходя из 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, данная сумма дохода подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 35%.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.07.2004
"Финансовая газета", 2004, N 28

В организации проведена выездная налоговая проверка с участием сотрудника органа внутренних дел. Является ли необходимым наличие его подписи в акте налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также