...Профессор университета, находящегося в Германии, планирует посетить РФ в целях проведения курса независимых лекций. Данное лицо не будет являться налоговым резидентом РФ, так как срок его пребывания на территории Российской Федерации не превысит 20 дней в календарном году. Будут ли подлежать налогообложению в РФ гонорары, полученные профессором вышеуказанного университета за прочитанный курс лекций?

В соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Поскольку профессор университета, находящегося в Германии, не является налоговым резидентом Российской Федерации, то в соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ он подлежит налогообложению в отношении доходов, полученных им от источников в Российской Федерации.
Исходя из того что вышеуказанное лицо получает вознаграждение за выполнение своих трудовых или иных приравненных к ним обязанностей на территории Российской Федерации, на основании пп.6 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В настоящее время действует Соглашение от 29 мая 1996 г. между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение).
В соответствии с положениями ст.14 Соглашения доходы, получаемые резидентом Федеративной Республики Германия от оказания профессиональных услуг или от прочей деятельности независимого характера, могут облагаться налогом в Российской Федерации только в случае, если это лицо располагает в ней для осуществления своей деятельности постоянной базой. При этом могут облагаться налогом только те доходы, которые могут быть отнесены к этой постоянной базе.
Выражение "профессиональные услуги" включает, в частности, независимо осуществляемую научную, литературную, воспитательную или преподавательскую деятельность, независимо осуществляемую деятельность в области искусств, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и экспертов в области бухгалтерского дела.
Таким образом, гонорары за прочитанный курс независимых лекций по проблемам экологии в российском вузе, полученные профессором германского университета, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на территории Российской Федерации.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Гражданин Франции намеревается сдавать в аренду приобретенное в собственность в Российской Федерации нежилое помещение. При этом вышеуказанное лицо преимущественно будет находиться за пределами РФ. Будет ли подлежать обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный гражданином Франции от сдачи в аренду имущества, находящегося в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также