...Гражданин Франции находился в период с 1 января по 15 сентября 2003 г. на территории ОАЭ, а с 1 ноября 2003 г. командирован французским юридическим лицом в РФ для выполнения трудовых обязанностей в дочерней компании, где ему выплачивается зарплата. Следует ли гражданину Франции уплачивать НДФЛ в РФ и декларировать доход, полученный им за период ноябрь - декабрь 2003 г.?

В соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации.
На основании ст.11 НК РФ физические лица являются налоговыми резидентами Российской Федерации, если они фактически находятся на ее территории не менее 183 дней в календарном году.
Исходя из того что гражданин Франции находился на территории Российской Федерации с 1 ноября 2003 г., он не являлся в 2003 г. налоговым резидентом Российской Федерации, а следовательно, подлежал налогообложению в отношении доходов от источников в Российской Федерации.
В соответствии со ст.7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В настоящее время соглашения между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами об избежании двойного налогообложения не существует.
Согласно пп.6 п.1 ст.208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации. Данная норма НК РФ не содержит какого-либо дополнительного толкования и применяется вне зависимости от места выплаты дохода.
Поскольку вышеуказанное лицо получает вознаграждение, выплачиваемое французским юридическим лицом за выполнение трудовых обязанностей в дочерней компании, расположенной на территории Российской Федерации, то на основании пп.6 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Пунктом 3 ст.224 НК РФ установлена ставка в размере 30% в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно ст.228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, подлежат налогообложению исходя из сумм таких доходов.
Налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, а также на основании ст.229 Кодекса представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Таким образом, вознаграждение, выплаченное за ноябрь - декабрь 2003 г. французским юридическим лицом гражданину Франции за выполнение последним трудовых обязанностей в дочерней компании, расположенной на территории Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%. Вместе с тем на вышеуказанное лицо возложены обязанности в части представления налоговой декларации в налоговый орган Российской Федерации по месту постановки на учет.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Гражданин Российской Федерации планирует выехать на работу в Испанию на неопределенный срок. Каков будет порядок налогообложения доходов, полученных им в Испании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также