В организации с пятидневной рабочей неделей установлен один дополнительный выходной день в году для всех работников организации - День здоровья, за который сохраняется средний заработок. Как этот день и оплата за него учитываются при расчете среднего заработка для оплаты времени нахождения в командировке, больничного листа, отпуска?

Согласно ст.139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника во всех случаях, кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Поэтому во всех случаях, кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, в том числе для оплаты командировок, расчет среднего заработка производится без учета дополнительного выходного дня отдыха (Дня здоровья) и его оплаты, поскольку средний дневной заработок определяется посредством деления суммы фактически начисленной работнику заработной платы на фактическое количество отработанных дней по календарю пятидневной рабочей недели.
В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" исчисление среднего заработка в 2004 г. для расчета пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ согласно ст.139 ТК РФ.
Поэтому при подсчете среднего дневного заработка не учитываются как дополнительный день отдыха, так и оплата за него.
Что касается отпускных, то при осуществлении соответствующих расчетов вышеуказанный день отдыха не исключается, так как при предоставлении отпуска и его оплаты рассчитывается стоимость одного календарного дня посредством деления заработной платы расчетного периода на три и на среднемесячное число календарных дней, которое подсчитывается, за исключением только нерабочих праздничных дней, установленных в Российской Федерации.
Н.З.Ковязина
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Как рассчитывается средний заработок для оплаты отпусков работникам с суммированным учетом рабочего времени после принятия Решения Верховного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 по делу n ГКПИ 03-1049?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также