Подлежат ли переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход профессиональные учебные заведения, оказывающие населению платные бытовые услуги в рамках организованных ими практических занятий с учащимися по овладению профессией?

Согласно ст.346.28 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
В соответствии с п.3 ст.47 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных его уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Учитывая данное обстоятельство, переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подлежит только та деятельность образовательных учреждений по оказанию платных услуг, которая в соответствии с вышеназванным Законом РФ подпадает под понятие предпринимательской деятельности.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Подпадают ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также