Подпадают ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей?

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
Согласно ст.346.29 НК РФ физическим показателем, характеризующим данный вид деятельности, является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).
Таким образом, в целях исчисления единого налога на вмененный доход в отношении результатов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания с применением физического показателя базовой доходности - площадь зала обслуживания посетителей к услугам общественного питания следует относить только услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемые предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.
Исходя из этого, услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (открытых площадок), предназначенных для организации потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (палатки, ларьки, киоски, лотки и т.п.), а равно и услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками одновременно через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м, и объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, не подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
При этом следует иметь в виду, что перевод налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным объектам организации общественного питания, подпадающим под действие единого налога (при одновременном осуществлении ими такой деятельности через иные объекты организации общественного питания, в том числе не соответствующие установленному ограничению по площади зала обслуживания посетителей), гл.26.3 НК РФ не предусмотрен.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Основным видом деятельности организации является оказание услуг юридическим и физическим лицам по перевозке грузов. На балансе организации числится 30 грузовых автомобилей, 10 из которых переданы в аренду другой организации для осуществления ею аналогичной деятельности. Имеет ли право организация - балансодержатель вышеназванных транспортных средств переходить на ЕНВД по деятельности, касающейся грузовых перевозок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также