...Организация имеет на балансе поликлинику. Часть помещения поликлиники занята аптекой, принадлежащей организации. Кроме того, на балансе организации имеется отдельное строение, сданное в аренду другой организации под аптеку. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, установленной п.7 ст.381 НК РФ, учитывая, что имущество поликлиники используется только для нужд здравоохранения?

В соответствии с п.7 ст.381 НК РФ от налогообложения освобождаются организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
При этом ст.ст.374 и 375 НК РФ установлено, что объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В целях правильного исчисления налога организация должна обеспечить раздельный бухгалтерский учет льготируемого и нельготируемого имущества.
Для коммерческих и некоммерческих (в том числе бюджетных) организаций единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
Нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрено ведение раздельного учета объекта, относящегося к основным средствам и являющегося единым инвентарным объектом, используемого одновременно для целей, например, здравоохранения и сдачи в аренду. Деление стоимости подобного объекта для целей налогообложения на основании таких показателей, как "выручка" или "площадь", в гл.30 НК РФ не предусмотрено.
В связи с этим основным условием уменьшения балансовой стоимости имущества организации на стоимость объекта социально-культурной сферы, используемого, в частности, для нужд здравоохранения, является сам факт его использования организаций-балансодержателем по целевому назначению.
Если в аренду сдается объект основных средств, который не используется самой организацией-балансодержателем для вышеназванных целей, то данный объект подлежит налогообложению в общеустановленном порядке (если иное не установлено законами субъектов Российской Федерации в части определения дополнительных налоговых льгот).
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, деятельность аптечных учреждений по изготовлению и реализации лекарственных средств относится к деятельности по розничной торговле.
Таким образом, если на балансе медицинского учреждения имеется аптека, расположенная в отдельном инвентарном объекте, то стоимость имущества данного объекта подлежит включению в расчет налога в общеустановленном порядке.
Если аптека находится в здании медицинского учреждения (являющегося единым инвентарным объектом), используемом этим учреждением для целей здравоохранения, то площадь, занятая аптекой, учитывается в составе льготируемого объекта, а налогообложению подлежит движимая часть основных средств, не используемая для целей здравоохранения.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...В соответствии с Инструкцией по бухучету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России n 107н, бюджетные организации не начисляют амортизацию по основным средствам, а начисляют по ним износ в конце календарного года исходя из Единых норм износа от 28.06.1974. Следует ли из ст.375 НК РФ, что бюджетные организации с 01.01.2004 должны пересчитать остаточную стоимость основных средств исходя из Единых норм износа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также