...В состав организации входят 15 филиалов, имеющих отдельный баланс, и 232 обособленных подразделения, не имеющих отдельного баланса, находящихся на территориях нескольких субъектов РФ. Имущество подразделений, не имеющих отдельного баланса, учитывается на балансе 15 филиалов. Следует ли из гл.30 НК РФ, что за имущество обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, налог на имущество уплачивается по месту нахождения организации?

Статьей 384 НК РФ определены особенности исчисления и уплаты налога на имущество в отношении организаций, имеющих обособленные подразделения. Согласно данной статье НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого обособленного подразделения в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст.374 настоящего Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период согласно ст.376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения.
В данном случае необходимо учитывать, что в отличие от налога на имущество предприятий, в рамках которого предусматривалась уплата налога и авансовых платежей по налогу по месту нахождения каждого обособленного подразделения, определяемого в соответствии с п.2 ст.11 НК РФ, условием признания обособленного подразделения для целей гл.30 настоящего Кодекса является наличие у этого подразделения отдельного баланса. В отсутствии у обособленного подразделения организации соответствующего критериям ст.11 НК РФ отдельного баланса уплата налога и авансовых платежей по налогу на имущество вышеуказанного подразделения должна производиться по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс (если данное имущество числится на балансе этого подразделения).
Следовательно, на основании ст.ст.376 и 384 НК РФ организация, в состав которой входят 15 обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, обязана определить налоговую базу по каждому такому подразделению исходя из остаточной стоимости имущества, находящегося на его балансе (включая имущество 232 обособленных подразделений, числящихся на балансе 15 филиалов), а также исчислить и уплатить налог на имущество организаций по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс (с учетом положений ст.385 Кодекса).
А.В.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

В соответствии с п.6 ст.381 НК РФ от обложения налогом на имущество освобождаются объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. На какие расходы по содержанию объектов жилищного фонда распространяется данная льгота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также