На балансе организации находятся основные средства стоимостью до 10 000 руб., которые списываются на затраты при принятии объекта к учету. Как учесть расходы на ремонт этих основных средств для целей налогообложения прибыли?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, является основными средствами.
Согласно пп.3 п.1 ст.254 НК РФ стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере его ввода в эксплуатацию. Вместе с тем сам по себе факт списания стоимости объекта имущества в расходы не приводит к его выбытию из состава основных средств.
В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением в соответствии с п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
В данном случае объект основных средств продолжает использоваться в производственном процессе и по-прежнему учитывается в бухгалтерском учете.
Каких-либо особенностей по учету затрат на ремонт основных средств, фактический срок использования которых превышает нормативный срок использования, действующее законодательство не предусматривает. Поэтому вышеуказанные затраты учитываются в общем порядке.
Пунктом 1 ст.260 НК РФ предусмотрено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
При этом если стоимость основных средств полностью признана в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения, гл.25 НК РФ не предусматривает ограничений по включению в состав налоговой базы расходов на ремонт такого имущества, за исключением случая, если расходы на ремонт не соответствуют критериям, предусмотренным ст.252 Кодекса.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Могут ли быть учтены в целях налогообложения прибыли расходы на проживание командированных работников в гостинице, подтвержденные первичными документами, без представления кассового чека?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также