...Организация приобрела программный продукт. Срок полезного использования программного продукта договором не определен. Налогоплательщик должен учесть расходы на его приобретение единовременно в том отчетном периоде, в котором они были произведены, либо он вправе самостоятельно определить срок полезного использования программного продукта и относить затраты по его приобретению на расходы равномерно в течение этого срока?

В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива таковым необходимо в том числе, чтобы он был способен приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также чтобы на актив имелись надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
К нематериальным активам, в частности, относятся:
1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
3) исключительное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
6) владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Перечень объектов, квалифицируемых в качестве нематериальных активов, приведен в п.3 ст.257 НК РФ и не содержит объектов полученных неисключительных имущественных прав на программное обеспечение.
Подпунктом 26 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрен единовременный учет (в уменьшение налоговой базы) расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также расходов на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Если по условиям договора установлен срок использования программы для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы в течение этих периодов.
Если из условий договора нельзя определить срок полезного использования программы для ЭВМ, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы учитываются в момент их возникновения.
Следует отметить, что гл.25 НК РФ не предоставляет налогоплательщикам права самостоятельно определять периоды включения в состав налогооблагаемой базы осуществленных ими расходов.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Следует ли считать суммы процентов с сумм задолженности по налогам и сборам, полученных государственными внебюджетными фондами от сельскохозяйственных предприятий в соответствии с Постановлением от 08.06.2001 n 458, внереализационными доходами и уплачивать с них налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также