...Банк в учетной политике определил, что исчисление сумм НДС производится в общеустановленном порядке, то есть в соответствии с п.п.2 и 4 ст.170 НК РФ. Пунктом 4 ст.170 НК РФ установлено, что в таком случае полученный НДС следует распределять исходя из пропорции выручки от облагаемых и не облагаемых НДС операций. Следует ли при расчете пропорции учитывать суммы дохода в виде курсовых разниц при купле-продаже иностранной валюты?

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
- учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;
- принимаются к вычету в соответствии со ст.172 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;
- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Вышеуказанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Статьей 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом ст.149 НК РФ предусмотрен перечень операций, не подлежащих обложению НДС.
В связи с вышеизложенным и вне зависимости от принятой для целей обложения НДС учетной политики исчисление пропорции осуществляется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и предъявленных покупателям этих товаров (работ, услуг) в данном налоговом периоде расчетных документов. При этом вышеуказанная пропорция определяется из стоимости как облагаемых, так и не облагаемых НДС товаров (работ, услуг).
Вместе с тем при исчислении вышеуказанной пропорции также учитываются доходы, полученные в данном налоговом периоде в виде:
- реализованных курсовых разниц по обменным операциям; возмещения банку телеграфных, телефонных и других расходов клиентов; дисконтного (процентного) дохода по векселям;
- штрафов, пени и неустоек, полученных банком при осуществлении как банковских, так и хозяйственных операций;
- возмещения телефонных расходов работниками банка;
- превышения лимита ГСМ посредством удержания из заработной платы работников банка и т.д.
Кроме того, следует иметь в виду, что при осуществлении банком дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, а также любых других операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет выручкой от реализации ценных бумаг является продажная стоимость ценных бумаг, так как п.2 ст.153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
При этом в общей стоимости товаров (работ, услуг) не учитываются доходы, не являющиеся выручкой от реализации товаров (работ, услуг), к числу которых относятся:
- суммы восстановленных резервов на возможные потери по ссудам;
- суммы восстановленных резервов на возможные потери под обесценение ценных бумаг;
- суммы положительных курсовых разниц от переоценки счетов в иностранной валюте - нереализованные курсовые разницы;
- суммы переоценки драгоценных металлов, ценных бумаг, основных средств;
- проценты, полученные от филиалов за переданные им свободные ресурсы в порядке межфилиальных расчетов;
- суммы доходов от списания кредиторской задолженности в связи с истечением срока для взыскания либо с невозможностью взыскания;
- суммы оприходованных излишков наличных денежных средств и материальных ценностей;
- суммы возврата налогов и пени из бюджета, ранее излишне уплаченных в бюджет;
- суммы возврата госпошлины по решению суда либо в добровольном порядке от контрагента;
- суммы восстановления процентов по досрочно закрытым депозитам.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Имеет ли банк право включить в расходы по налогу на прибыль страховые взносы банков в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также