Банком безвозмездно получены основные средства от организации, являющейся основным акционером банка . В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ стоимость таких основных средств не включается в налоговую базу по налогу на прибыль, если основное средство находилось на балансе в течение не менее одного года. Имеет ли банк право амортизировать данные основные средства?

Пунктом 2 ст.256 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлен перечень видов амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации. Среди них имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ (имущество, полученное организацией безвозмездно), не поименовано (действует с 1 января 2003 г.).
Таким образом, имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, подлежит амортизации в общеустановленном порядке, то есть исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования.
Согласно ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства в случае приобретения объекта основных средств за плату определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Иными словами, банк, безусловно, имеет право начислять амортизацию, учитываемую при исчислении налога на прибыль как расходы, однако сумма амортизации будет рассчитываться не от оценочной или рыночной стоимости, а только от реально понесенных банком расходов на доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Организация имеет лицензию на право добычи полезных ископаемых, выданную в 1999 г. В связи с особенностями технологического цикла организация временно прекратила деятельность по добыче полезных ископаемых в 2001 г. и возобновила ее с февраля 2003 г. Правомерны ли требования налогового органа о представлении налоговой декларации за периоды, в которые не осуществлялась добыча полезных ископаемых ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также