Организация А осуществляет на основании лицензии извлечение полезных ископаемых из отходов горнодобывающего производства организации Б. Имеет ли организация А право на применение налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых в размере 0%?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.342 НК РФ при добыче полезных ископаемых из отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств налогообложение производится по налоговой ставке 0%. Эта налоговая ставка применяется в пределах нормативов содержания полезных ископаемых в вышеуказанных отходах, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2001 N 899 утверждены Правила отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам и утверждения нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства.
Согласно п.1 вышеуказанных Правил определение нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства, осуществляется МПР России. Таким образом, при наличии утвержденных МПР России соответствующих нормативов налогообложению по ставке 0% подлежит количество полезных ископаемых, добываемых в пределах вышеуказанных нормативов.
Читателям журнала следует обратить внимание на то, что отходы горнодобывающего производства не могут рассматриваться в целях налогообложения как некондиционные запасы полезных ископаемых, добыча из которых также подлежит налогообложению по ставке 0%, при наличии решения МПР России, доведенного в установленном порядке до сведения МНС России.
М.М.Юмаев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Организация рассчитывает количество добытого полезного ископаемого прямым методом, потери полезных ископаемых определяет один раз в год. Следует ли в целях налогообложения распределять фактические потери на налоговые периоды истекшего календарного года и подавать уточненные налоговые декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также