Организация рассчитывает количество добытого полезного ископаемого прямым методом, потери полезных ископаемых определяет один раз в год. Следует ли в целях налогообложения распределять фактические потери на налоговые периоды истекшего календарного года и подавать уточненные налоговые декларации?

В соответствии с п.3 ст.339 НК РФ фактические потери полезных ископаемых учитываются в том налоговом периоде, в котором осуществляются соответствующие измерения, в размере, определенном по итогам произведенных измерений.
Норматив потерь полезных ископаемых, утвержденный на год, являющийся относительной величиной, применяется к количеству добытого полезного ископаемого, определяемому по итогам налогового периода, в котором проводились соответствующие измерения.
Если измерение общего количества минерального сырья в налоговом периоде не производилось, то определение количества добытого полезного ископаемого в данном налоговом периоде осуществляется по данным учета о выходе минерального сырья с месторождения.
Таким образом, если измеряется количество фактических потерь полезных ископаемых, например, в декабре 2003 г., то данное количество отражается только в налоговой декларации за декабрь 2003 г. и на остальные налоговые периоды 2003 г. не распределяется.
М.М.Юмаев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Организация осуществляет разработку золоторудного месторождения с получением золотосодержащего полупродукта . После аффинажа добытого полезного ископаемого организация получает, кроме золота, серебро, которое на государственном балансе запасов полезных ископаемых не состоит. Следует ли уплачивать налог на добычу полезных ископаемых в отношении попутного серебра?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также