Организация осуществляет разработку золоторудного месторождения с получением золотосодержащего полупродукта . После аффинажа добытого полезного ископаемого организация получает, кроме золота, серебро, которое на государственном балансе запасов полезных ископаемых не состоит. Следует ли уплачивать налог на добычу полезных ископаемых в отношении попутного серебра?

В соответствии с п.1 ст.337 НК РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси).
При этом налогообложению подлежит добыча как основных, так и попутных компонентов, содержащихся в извлеченном из недр минеральном сырье.
Следовательно, при разработке месторождений золота полупродукты, содержащие попутные компоненты, которые не состоят на государственном балансе запасов полезных ископаемых и выделяются только в результате аффинажа (в данном случае серебро), необходимо рассматривать как попутный компонент, а их стоимость определять исходя из цен реализации аффинированных металлов (без учета НДС), уменьшенных на расходы налогоплательщика по аффинажу и доставке до получателя.
При отсутствии в соответствующем налоговом периоде реализации химически чистого серебра для оценки стоимости добытого полезного ископаемого применяются цены, сложившиеся у налогоплательщика в ближайшем из предыдущих налоговых периодов.
М.М.Юмаев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Организация добывает золото из коренного месторождения, продукцией разработки месторождения является золотосодержащий полупродукт - золото лигатурное. В то же время организацией в установленном порядке утверждены нормативы потерь золотосодержащей руды и химически чистого золота. Как в этом случае определить количество потерь добытого полезного ископаемого для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также