Организация добывает золото из коренного месторождения, продукцией разработки месторождения является золотосодержащий полупродукт - золото лигатурное. В то же время организацией в установленном порядке утверждены нормативы потерь золотосодержащей руды и химически чистого золота. Как в этом случае определить количество потерь добытого полезного ископаемого для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых?

В соответствии с пп.13 п.2 ст.337 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) видами добытого полезного ископаемого являются концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы, получаемые при добыче драгоценных металлов, то есть извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений.
В частности, добытым полезным ископаемым может быть признано золото лигатурное, золото шлиховое, сплав Доре, то есть продукция, содержащаяся в минеральном сырье (золотосодержащей руде, песках) и прошедшая операции, предусмотренные проектом разработки месторождения по доведению продукции до государственного или иного стандарта качества.
Глава 26 НК РФ устанавливает особый порядок определения количества добытого полезного ископаемого при разработке коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов и оценки стоимости добытых драгоценных металлов.
В соответствии с п.4 ст.339 НК РФ количество добытого полезного ископаемого в данном случае определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях.
Согласно Правилам учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731, учет драгоценных металлов осуществляется с момента их добычи в пересчете на массу химически чистых драгоценных металлов.
В то же время формы статистической геологической отчетности 5-гр, 70-тп, 71-тп, в которых отражаются сведения о запасах полезных ископаемых, состоящих на государственном балансе запасов полезных ископаемых, и изменениях запасов, предусматривают учет как количества добытого минерального сырья, содержащего драгоценные металлы (руда, пески), и химически чистого драгоценного металла, содержащегося в минеральном сырье, так и количества потерь минерального сырья и химически чистого драгоценного металла.
Таким образом, ведение учета количества концентратов и иных полупродуктов действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено.
Согласно п.3 ст.339 НК РФ при прямом методе определения количества добытого полезного ископаемого его количество определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого, к которым относятся полезные ископаемые, не извлеченные из недр или из минерального сырья в процессе доведения продукции, содержащейся в минеральном сырье, до стандарта качества.
Учитывая, что полезным ископаемым при разработке коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов признаются не минеральное сырье (руда, пески) и не химически чистый металл, а концентраты и иные полупродукты, содержащие драгоценные металлы, потери полезного ископаемого в данном случае представляют собой потери концентратов и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.
Количество потерь концентратов и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, определяется как отношение количества потерь химически чистого драгоценного металла к величине доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого (концентрате и ином полупродукте).
М.М.Юмаев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...В соответствии с НК РФ от обложения налогом на имущество освобождаются организации, имеющие мобилизационные объекты и мощности, законсервированные или не используемые в производстве. Следует ли из этого, что льгота не применяется к мобилизационным мощностям, используемым в текущем производстве, и какие акты относятся к законодательству РФ для признания имущества, перечисленного в ст.381 НК РФ, к объектам особого назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также