Облагается ли налогом на доходы физических лиц выплачиваемое гражданам вознаграждение за время участия в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Согласно ст.170 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.
Согласно ст.86 Закона РСФСР от 08.07.1981 N 976 "О судоустройстве РСФСР" (далее - Закон N 976) присяжному заседателю выплачивается судом за счет республиканского бюджета Российской Федерации вознаграждение в размере половины должностного оклада члена соответствующего суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.
Выплачиваемое присяжным заседателям из федерального бюджета вознаграждение за время участия в осуществлении правосудия, предусмотренное Законом N 976, не облагается налогом на доходы физических лиц на основании п.1 ст.217 НК РФ.
П.П.Грузин
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Физлицо, пользуясь услугами банка, покупает от своего имени за доллары США евро по курсу, установленному банком и отличающемуся от курса Банка России. Через некоторое время физлицо снова с помощью обслуживающего банка производит обратную операцию. Каково налогообложение физлица при совершении данных операций? Как правильно отразить эти операции при составлении декларации по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также