...Физлицо, пользуясь услугами банка, покупает от своего имени за доллары США евро по курсу, установленному банком и отличающемуся от курса Банка России. Через некоторое время физлицо снова с помощью обслуживающего банка производит обратную операцию. Каково налогообложение физлица при совершении данных операций? Как правильно отразить эти операции при составлении декларации по налогу на доходы физических лиц?

Согласно п.5 ст.210 НК РФ доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на дату получения таких доходов.
При обмене одной иностранной валюты на другую каждая из них должна быть пересчитана в рубли по курсу Банка России. Если в обмен на определенное количество долларов США физическое лицо получает от банка большее количество евро, чем могло бы получить в условиях применения курса валюты, установленного Банком России, банк является источником дохода для этого физического лица. Следовательно, как налоговый агент банк должен удержать налог с такого дохода по следующим ставкам: 13% - для налоговых резидентов Российской Федерации, 30% - для нерезидентов.
Если через некоторое время физическое лицо снова с помощью обслуживающего банка производит обратную операцию (продает евро, приобретая доллары США), то применяются те же правила; при этом курс, по которому ранее были приобретены евро, не имеет значения для определения налогооблагаемого дохода. Определение налоговой базы будет производиться исходя из курса валют на день совершения новой (второй) сделки.
В налоговом учете (форма 1-НДФЛ) и налоговой отчетности (форма 2-НДФЛ) вышеуказанный доход отражается с кодом 2900 "Доходы в виде курсовой разницы от операций с валютой". Если налог на доходы физических лиц удержан налоговым агентом, то обязанности подавать налоговую декларацию у физического лица не возникает.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Информирование налогового органа о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика налоговым агентам рекомендуется производить по форме 2-НДФЛ.
Уплата не удержанных организацией сумм налога производится физическим лицом, получившим доходы, на основании налогового уведомления, направленного налогоплательщику налоговыми органами, в сроки, указанные в п.5 ст.228 НК РФ.
В случае непредставления организацией в течение календарного года сведений о выплатах дохода и невозможности удержания с него налога уплата налога производится на основании налоговой декларации, представляемой налогоплательщиком в соответствии с п.3 ст.228 НК РФ.
Физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации отражает вышеуказанный доход в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, а нерезидент - по форме 4-НДФЛ.
П.П.Грузин
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы выплат и процентов физическому лицу по своевременно не возвращенному банком валютному вкладу физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также