Физическое лицо приобрело бывший в пользовании легковой автомобиль у другого физического лица на основании договора купли-продажи. При осуществлении государственной регистрации вышеуказанного транспортного средства на лицо, купившее автомобиль, выяснилось, что данные о мощности автомобиля в технической документации отсутствуют. Как определить мощность транспортного средства в целях исчисления суммы транспортного налога?

Согласно п.2 ст.362 НК РФ сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.359 НК РФ в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.
Согласно п.1 ст.361 НК РФ для транспортных средств, имеющих двигатели, налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства.
Согласно п.22 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ при отсутствии данных о мощности двигателя в технической документации на транспортное средство для определения мощности двигателя к рассмотрению может быть принято экспертное заключение, представленное налогоплательщиком, либо результаты экспертизы, проведенной в соответствии со ст.95 НК РФ.
Таким образом, мощность двигателя в случае, приведенном в вопросе, определяется согласно заключению проведенной экспертизы.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...При продаже автомобиля физлицу организация внесла в справку-счет данные о мощности двигателя, отличающиеся от данных, указанных в технической документации. Таким образом, возникло несоответствие сведений, представленных государственным органам, осуществляющим регистрацию автомобиля, с данными, содержащимися в технической документации. Какую мощность следует выбирать в качестве налоговой базы для исчисления транспортного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также