...При продаже автомобиля физлицу организация внесла в справку-счет данные о мощности двигателя, отличающиеся от данных, указанных в технической документации. Таким образом, возникло несоответствие сведений, представленных государственным органам, осуществляющим регистрацию автомобиля, с данными, содержащимися в технической документации. Какую мощность следует выбирать в качестве налоговой базы для исчисления транспортного налога?

Согласно пп.1 п.1 ст.359 НК РФ в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.
Пунктом 5 ст.362 НК РФ установлено, что органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства.
В соответствии с п.22 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ в случае расхождения сведений, представленных государственным органам, осуществляющим государственную регистрацию соответствующих видов транспортных средств, с данными, содержащимися в технической документации на транспортное средство, принимаются данные, содержащиеся в технической документации на транспортное средство.
С учетом вышеизложенного в приведенной в вопросе ситуации для исчисления транспортного налога в качестве налоговой базы налогоплательщику следует выбирать мощность, указанную в технической документации на транспортное средство.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Могут ли налоговые органы использовать информацию о мощности транспортного средства, для целей исчисления транспортного налога, предоставленную им коммерческими организациями, которые по роду своей деятельности занимаются определением мощности транспортных средств для таможенных органов и на этой основе сотрудничают с подразделениями ГИБДД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также