Как будет исчисляться транспортный налог при наследовании транспортного средства: с даты открытия наследства или с даты регистрации транспортного средства в налоговом органе?

В соответствии со ст.357 НК РФ плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Исчисление налога производится налоговыми органами на основании данных о транспортных средствах, полученных из регистрирующих органов.
Исходя из этой нормы закона наследники, получившие транспортное средство в порядке наследования, будут уплачивать налог с месяца регистрации данных транспортных средств в подразделениях ГИБДД МВД России.
На основании ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика. Задолженность по имущественным налогам умершего лица погашается в пределах стоимости наследственного имущества. Поэтому сумму недоимки по транспортному налогу, которая числится за наследодателем, обязан уплатить наследник.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Ветеран труда, инвалид ii группы, имеет в собственности подержанный автомобиль. Возможно ли освобождение ветерана от уплаты транспортного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также