Существует ли возможность снижения ставки транспортного налога для отдельных категорий транспортных средств?

Положениями ст.2 Закона N 110-ФЗ были отменены налоги, служащие источниками образования дорожных фондов (налог на пользователей автомобильных дорог и налог с владельцев транспортных средств), и с 1 января 2003 г. введен транспортный налог, включенный в перечень региональных налогов.
Транспортный налог вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно ст.361 НК РФ конкретные налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, определенных федеральным законодательством, то есть могут быть увеличены (уменьшены), но не более чем в пять раз.
Кроме того, допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств.
На основании этого вопрос об установлении налоговых ставок для конкретных категорий транспортных средств полностью отнесен к компетенции законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Кто будет являться плательщиком транспортного налога за транспортные средства, которые были проданы другим лицам по доверенности на право владения и распоряжения более трех лет назад?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также