Признаюсь ли я плательщиком транспортного налога в случае, если являюсь владельцем автомобиля, которым давно не пользуюсь?

В соответствии со ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения согласно ст.358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено вышеназванной статьей НК РФ.
Согласно п.4 ст.362 НК РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
Кроме того, органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год (п.5 ст.362 НК РФ).
Таким образом, плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое оно зарегистрировано, то есть владелец транспортного средства, вне зависимости от того, используется оно или нет. Если транспортное средство невозможно эксплуатировать, то оно должно быть снято с учета в органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств. В этом случае владелец транспортного средства не является плательщиком транспортного налога.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Какие лица признаются плательщиками транспортного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также