Физическое лицо получило от налогового органа налоговое уведомление об уплате авансового платежа по транспортному налогу, в котором указывалось транспортное средство, фактически не принадлежащее этому физическому лицу . Каков порядок уточнения сведений о транспортном средстве?

Пунктом 1 ст.58 НК РФ предусмотрено, что уплата налога может производиться разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном актами законодательства о налогах и сборах.
Письмом МНС России от 06.11.2002 N НА-6-21/1704 "О транспортном налоге" в разделе "Порядок уплаты транспортного налога" даны следующие разъяснения.
В части порядка уплаты транспортного налога гл.28 НК РФ определено только место уплаты этого налога. Остальные элементы порядка уплаты транспортного налога должны быть определены законами субъектов Российской Федерации. В частности, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрена разовая уплата всей суммы налога по окончании налогового периода либо уплата авансовых (авансового) платежей в течение налогового периода с окончательным перерасчетом налога по окончании налогового периода.
Статьей 363 НК РФ предусмотрено вручение налогоплательщику - физическому лицу налогового уведомления.
Согласно п.1 ст.362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
На основании налогового уведомления налогоплательщик уплачивает исчисленную сумму налога, а в случае введения уплаты авансовых платежей - сумму авансового платежа.
Исходя из данных, содержащихся в вопросе, налогоплательщик получил от налогового органа налоговое уведомление об уплате авансового платежа по транспортному средству, ему не принадлежащему, то есть в базе данных налогового органа находятся ошибочные сведения. В этом случае налогоплательщик - физическое лицо должен сообщить об обнаруженных несоответствиях в налоговый орган, приславший уведомление. Уточнение сведений производится налоговым органом в порядке, установленном Методическими рекомендациями по применению главы 28 НК РФ.
В соответствии с п.38 вышеуказанных Методических рекомендаций в случае поступления от физического лица заявления о том, что на него не зарегистрировано транспортное средство, названное в налоговом уведомлении (требовании), налоговый орган должен уточнить сведения относительно конкретного транспортного средства. В этом случае налоговый орган, осуществляющий контроль за полнотой и своевременностью уплаты в бюджет транспортного налога, должен направить в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию транспортных средств, мотивированный запрос об уточнении сведений:
- о конкретном транспортном средстве; лицах, на которые оно было зарегистрировано; датах регистрации и снятия с регистрации;
- о всех транспортных средствах, зарегистрированных на конкретное физическое лицо.
При получении уточненных сведений налоговый орган обязан внести необходимые изменения в базу данных, а также известить физическое лицо о выявленных (невыявленных) расхождениях и принятом решении.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Согласно закону о транспортном налоге в субъекте РФ налоговое уведомление должно быть вручено не позднее 1 июня налогового периода, а уплата налога должна быть произведена не позднее 1 августа налогового периода. Физлицо, имеющее в собственности зарегистрированный на него автомобиль, планирует его продать в сентябре. Следовательно, возникнет переплата налога. Имеет ли право физлицо на возврат излишне уплаченной суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также