...Согласно закону о транспортном налоге в субъекте РФ налоговое уведомление должно быть вручено не позднее 1 июня налогового периода, а уплата налога должна быть произведена не позднее 1 августа налогового периода. Физлицо, имеющее в собственности зарегистрированный на него автомобиль, планирует его продать в сентябре. Следовательно, возникнет переплата налога. Имеет ли право физлицо на возврат излишне уплаченной суммы?

Согласно п.1 ст.362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговым органом, и в соответствии с п.3 ст.363 Кодекса налоговый орган вручает налогоплательщику налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога.
Пунктом 44 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ определено, что в налоговом уведомлении, вручаемом физическому лицу, указывается сумма налога, исчисленная исходя из данных о транспортных средствах, зарегистрированных по состоянию на 1 января текущего налогового периода. Вышеуказанная сумма рассчитывается без учета коэффициента, установленного п.3 ст.362 НК РФ; срока уплаты, определяемого исходя из норм закона субъекта Российской Федерации, даты направления налогового уведомления.
В соответствии с п.3 ст.362 НК РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца вышеуказанный месяц принимается за один полный месяц.
Следовательно, в данном случае сумма налога должна быть исчислена с коэффициентом 9/12.
На основании пп.5 п.1 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.
С учетом вышеизложенного физическое лицо вправе потребовать у налогового органа произвести перерасчет и возврат излишне уплаченной суммы налога.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Физлицо передало в 2001 г. зарегистрированное на него транспортное средство на основании доверенности на право владения и распоряжения другому физлицу и уведомило об этом налоговый орган по месту своего жительства сообщением с указанием данных о транспортном средстве и лице, которому передано транспортное средство. Налоговый орган счел указанное сообщение недостаточным и затребовал дополнительные документы. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также