...Физлицо передало в 2001 г. зарегистрированное на него транспортное средство на основании доверенности на право владения и распоряжения другому физлицу и уведомило об этом налоговый орган по месту своего жительства сообщением с указанием данных о транспортном средстве и лице, которому передано транспортное средство. Налоговый орган счел указанное сообщение недостаточным и затребовал дополнительные документы. Правомерно ли это?

Статьей 357 НК РФ установлено, что по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Закона N 110-ФЗ, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
В соответствии с п.10 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ налоговые органы на основании ст.31 Кодекса вправе затребовать как у лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, так и у лица, которому транспортное средство передано на основании доверенности, документы, подтверждающие соблюдение условий, предусмотренных ч.2 ст.357 НК РФ.
Кроме того, читателям журнала следует иметь в виду, что письменного сообщения о факте передачи транспортного средства на основании доверенности недостаточно для признания налогоплательщиком лица, указанного в доверенности.
Согласно абз.7 п.7 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ в уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие:
- лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление;
- транспортное средство;
- лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности;
- доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств;
- нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности).
Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи).
В соответствии с п.8 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ документами, подтверждающими приобретение транспортных средств, могут быть договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату; справка-счет; документы, выдаваемые органами, осуществляющими государственную регистрацию (при регистрации транспортных средств на собственника транспортных средств). Документами, подтверждающими передачу транспортных средств, могут служить расписка в получении транспортных средств; документ, выдаваемый перевозчиками при отправке транспортных средств получателю. Документами, подтверждающими передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, могут быть доверенность на право, в том числе владения и распоряжения; копия доверенности, заверенная нотариусом.
В связи с вышеизложенным требование налогового органа правомерно.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Каков порядок исчисления транспортного налога физическим лицам за транспортные средства, переданные другим лицам на основании доверенности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также