Каков порядок исчисления транспортного налога физическим лицам за транспортные средства, переданные другим лицам на основании доверенности?

I. В соответствии со ст.357 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 110-ФЗ), налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы вышеуказанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности транспортных средств.
Статьей 186 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Исходя из норм НК РФ и ГК РФ лицо, указанное в доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством, признается налогоплательщиком при соблюдении следующих условий:
1) физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, должно уведомить налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности этого транспортного средства;
2) транспортное средство должно быть передано другому лицу до 30 июля 2002 г.;
3) на основании доверенности должны быть переданы права на владение и распоряжение транспортным средством;
4) на момент исчисления налога срок доверенности не должен превышать трех лет со дня ее совершения;
5) в доверенности должны быть указаны срок и дата ее совершения.
В уведомлении о передаче на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортного средства должны содержаться сведения, идентифицирующие:
1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление;
2) само транспортное средство;
3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности.
На основании ст.31 НК РФ налоговый орган обязан затребовать как у лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, так и у лица, которому транспортное средство передано на основании доверенности, документы, подтверждающие передачу транспортных средств.
II. Согласно ст.363 НК РФ уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств.
В отношении транспортных средств, по которым налогоплательщиком признается лицо, указанное в доверенности, исчисление транспортного налога и контроль за полнотой и своевременностью его уплаты в бюджет осуществляет налоговый орган, в котором лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, состоит на учете по месту нахождения транспортного средства в соответствии с п.5 ст.83 НК РФ.
Для автомототранспортных средств под местом нахождения признается место их государственной регистрации. В связи с этим рассмотрим различные ситуации.
1. Физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, состоит на учете в одном налоговом органе сразу по двум основаниям - по месту своего жительства и по месту регистрации транспортного средства.
В этом случае налоговый орган, получивший сведения от подразделений ГИБДД, получает от физического лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, уведомление о передаче этого транспортного средства по доверенности другому лицу.
При подтверждении условий, при которых лицо, указанное в доверенности, признается налогоплательщиком, налоговый орган по месту нахождения транспортных средств направляет налогоплательщику налоговое уведомление на уплату транспортного налога.
2. Физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, состоит на учете по месту своего жительства в одном налоговом органе, а по месту регистрации транспортного средства - в другом налоговом органе.
В этом случае налогоплательщик уведомляет налоговый орган по месту своего жительства о передаче транспортного средства другому лицу на основании доверенности.
Налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на учете по месту своего жительства, рассматривает условия, при которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности. При подтверждении этих условий налоговый орган направляет полученное уведомление и все приложенные к нему копии документов в налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на налоговом учете по месту нахождения транспортных средств, в установленном Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 порядке.
Налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на учете по месту нахождения транспортных средств, извещает физическое лицо, которому на основании доверенности передано транспортное средство, о поступлении налогового уведомления.
В случае признания лица, указанного в доверенности, налогоплательщиком налоговый орган по месту нахождения транспортных средств направляет налогоплательщику налоговое уведомление на уплату транспортного налога.
3. Лицо, которое указано в доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством и признано налогоплательщиком, состоит на учете в налоговом органе по месту своего жительства, а собственник этого транспортного средства - в другом налоговом органе.
В данном случае при признании лица, указанного в доверенности, налогоплательщиком все процедуры по исчислению транспортного налога и направлению налогового уведомления на его уплату будут проводиться налоговым органом по месту регистрации транспортного средства.
4. Если лицо, которому выдана доверенность на право владения и распоряжения транспортным средством, отказывается от факта владения транспортным средством, ссылаясь на то, что оно передоверило (продало и т.д.) данное транспортное средство другому лицу, налоговый орган признает налогоплательщиком физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, и уведомляет его об этом.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Организация приобретает расфасованные моторные масла у посредников. Подлежит ли она переводу на уплату единого налога на вмененный доход в части продажи вышеуказанных масел в розничной торговле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также