Организация приобретает расфасованные моторные масла у посредников. Подлежит ли она переводу на уплату единого налога на вмененный доход в части продажи вышеуказанных масел в розничной торговле?

В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп.6 - 10 п.1 ст.181 НК РФ.
Согласно пп.9 п.1 ст.181 НК РФ к подакцизным товарам отнесены моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.
Исходя из этого, фасованные моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, приобретенные у посредников, относятся к подакцизным товарам, и их реализация исключена из понятия розничной торговли в целях применения гл.26.3 НК РФ.
В связи с этим организация в части реализации вышеуказанных масел не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, и она должна вести учет в части продажи данных масел в розничной торговле отдельно от продажи других товаров, в отношении которых организация является плательщиком единого налога на вмененный доход.
Т.К.Подгорная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Согласно п.8 ст.200 НК РФ суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, в части сумм акциза, начисленных при получении нефтепродуктов, направляемых на реализацию в розницу, вычетам не подлежат. Означает ли это, что при реализации таким налогоплательщиком нефтепродуктов оптом лицу, имеющему свидетельство, он имеет право на вычет акциза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также