Организация приобретает нефтепродукты для собственных нужд. Являясь заказчиком строительных объектов, она реализует данные нефтепродукты подрядным организациям, не имеющим свидетельства. Не возникает ли у данной организации налоговых рисков в случае неуплаты акциза по операциям с нефтепродуктами и должна ли она получить свидетельство?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ приобретение нефтепродуктов в собственность лицом (организацией или индивидуальным предпринимателем), имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее - свидетельство), признается объектом налогообложения.
Таким образом, у организации, приобретающей нефтепродукты и не имеющей соответствующего свидетельства, объекта обложения акцизами не возникает.
Что касается обязанности получения свидетельства, то согласно действующим нормам гл.22 "Акцизы" НК РФ свидетельство не является по своему статусу документом, разрешающим осуществление того или иного вида деятельности, без получения которого осуществление этой деятельности запрещено. Лица (организации и индивидуальные предприниматели), совершающие операции с нефтепродуктами, имеют право на осуществление этих операций независимо от наличия у них вышеуказанного свидетельства.
Т.К.Подгорная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Филиал передает своей головной организации произведенный им спирт для производства алкогольной продукции. Возникает ли объект обложения акцизами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также