...Российская организация выполняет научно-исследовательские работы для инофирм, которые не ведут деятельность в РФ. При этом результаты работ отправляются в соответствующие иностранные государства. Поскольку местом реализации данных работ не является РФ, просим разъяснить, как подтверждается документально место реализации работ за пределами территории РФ в целях применения НДС.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, если местом реализации научно-исследовательских работ, выполняемых российской организацией по контракту с иностранными лицами, территория Российской Федерации не признается, такие работы НДС не облагаются.
Согласно п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ, производимых российскими налогоплательщиками, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, и документы, подтверждающие факт выполнения работ. В связи с этим документами, подтверждающими правомерность неуплаты НДС, в случае, приведенном в вопросе, помимо контрактов, заключенных с иностранными лицами, могут быть акты приемки-сдачи выполненных работ. Кроме того, если результаты научно-исследовательских работ выражаются в материальной форме или их выполнение сопровождается перемещением через таможенную границу каких-либо товаров, то в качестве вышеуказанных документов, по нашему мнению, могут применяться копии таможенных деклараций, транспортные, товаросопроводительные документы.
Одновременно следует отметить, что на основании п.1 ст.31 и ст.88 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика дополнительные сведения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов, в том числе НДС. Поэтому в ходе осуществления камеральной проверки с целью определения достоверности информации, ранее указанной в декларации по НДС, налоговый орган может запросить у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность действий налогоплательщика.
А.Н.Лозовая
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Облагается ли НДС ввоз товара в РФ, если он является имуществом, передаваемым учредителем в уставный капитал? Если да, то подлежит ли вычету сумма НДС, уплаченная российским хозяйственным обществом при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации имущества, которое учредитель передает в качестве вклада в уставный капитал такого общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также