...Облагается ли НДС ввоз товара в РФ, если он является имуществом, передаваемым учредителем в уставный капитал? Если да, то подлежит ли вычету сумма НДС, уплаченная российским хозяйственным обществом при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации имущества, которое учредитель передает в качестве вклада в уставный капитал такого общества?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В п.2 ст.146 НК РФ установлено, что ряд операций (приведенных в п.3 ст.39 Кодекса) не признается реализацией товаров и, соответственно, такие операции не являются объектом обложения НДС.
К таким операциям относится в том числе передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Однако в соответствии с пп.4 п.1 ст.146 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации является самостоятельным объектом обложения НДС.
Перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС, установлен ст.150 НК РФ. В данный перечень включены только технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций.
Учитывая вышеизложенное, другие товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, предназначенные для внесения в уставный (складочный) капитал, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Что касается принятия к вычету сумм НДС, уплаченных таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада учредителя в уставный капитал организации, то согласно п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения (с 1 января 2004 г. - выпуска для внутреннего потребления), временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования вышеуказанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС. При этом в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, производятся в полном объеме после принятия вышеуказанных товаров к учету.
Таким образом, НДС, уплаченный таможенным органам по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации в качестве вклада учредителя в уставный капитал организации, принимается к вычету в общеустановленном порядке при соблюдении условий, установленных ст.ст.171 и 172 НК РФ.
А.Н.Лозовая
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Является ли достаточным обоснованием применения ставки НДС в размере 0% копия выписки банка о зачислении средств от третьего лица, если во внешнеторговом экспортном контракте с иностранным покупателем не оговорено участие в расчетах третьих лиц, но и не содержится условия об обязательном исполнении контракта лично покупателем товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также